TPST 3R MANDIRI DESA PRUPUH MENERIMA KUNJUNGAN ASBAG

12 Nov 2021 04:07:43 98 Kali

Sabtu, 6/11/2021. Untuk kesekiankalinya, TPST 3R Mandiri desa prupuh menerima kunjungan lagi, kali ini kunjungan dari ASBAG. ASBAG sangat mengapresiasi usaha pengelolaan sampah yang telah dilakukan oleh TPST 3R Mandiri desa prupuh serta menghimbau supaya tetap berinovasi dalam penanganan masalah sampah.

TPST 3R Mandiri desa Prupuh yang awalnya hanya memilah sampah organik dan anorganik akhirnya berkembang dengan membudidayakan larva Black Soldier Fly (BSF) sebagai salah satu solusi permasalahan sampah organik yang menggunung. sampah organik bisa diambil dari sampah rumah tangga, seperti sampah sayuran dan sisa-sisa makanan.

Dalam tubuh BSF mengandung zat antibiotik alami sehingga tidak membawa agen penyakit. Meski dikelompokkan sebagai lalat, BSF tidak hinggap di sampah dan tidak membawa penyakit. Larva BSF yang disebut maggot juga berbeda dengan belatung lalat hijau dan lalat hitam yang menyebarkan penyakit.

Maggot BSF bisa dimanfaatkan sebagai pakan ikan dan ternak unggas. Penggunaan maggot sebagai pakan ikan bisa semakin menggairahkan budidaya ikan konsumsi karena harganya yang relatif murah. Untuk pakan ternak, maggot bisa mempercepat kenaikan bobot ternak.