Posbindu PTM, Posyandu Lansia dan Vaksinasi Covid-19

25 Nov 2021 05:47:25 256 Kali

Prupuh. Rabu, 24 Nopember 2021 , bertempat di Balai Desa Prupuh, diadakan kegiatan POSBINDU PTM, POSYANDU LANSIA dan Vaksinasi Covid-19. Kegiatan ini dihadiri 65 warga yang berusia 15 tahun keatas. Peserta Posbindu PTM sebanyak 26 orang, peserta Posyandu Lansia sebanyak 30 orang dan peserta vaksin tahap 1 sebanyak 3 orang dan vaksin tahap 2 sebanyak 6 orang.

Pos Binaan Terpadu (POSBINDU) adalah kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular (PTM) terintegrasi serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan dalam rumah tangga yang dikelola oleh masyarakat melalui pembinaan terpadu. Posbindu PTM merupakan peran serta masyarakat dalam melakukan kegiatan deteksi dini dan pemantauan faktor risiko PTM Utama yang dilaksanakan secara terpadu, rutin, dan periodik. Faktor risiko penyakit tidak menular (PTM) meliputi merokok, konsumsi minuman beralkohol, pola makan tidak sehat, kurang aktifitas fisik, obesitas, stres, hipertensi, hiperglikemi, hiperkolesterol serta menindak lanjuti secara dini faktor risiko yang ditemukan melalui konseling kesehatan dan segera merujuk ke fasilitas pelayanan kesehatan dasar.

Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di Desa Prupuh yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat dimana mereka bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Posyandu lansia merupakan pengembangan dari kebijakan pemerintah melalui pelayanan kesehatan bagi lansia yang penyelenggaraannya melalui program Puskesmas dengan melibatkan peran serta para lansia, keluarga, kader posyandu,  tokoh masyarakat dan organisasi sosial dalam penyelenggaraannya.

Vaksinasi covid-19 ini merupakan bentuk pelayanan Puskesmas terhadap masyarakat yg belum melakukan vaksinasi sebelumnya, hal ini dilakukan agar seluruh masyarakat bisa melakukan vaksinasi.