Bimbingan Teknis eHDW

19 Okt 2021 07:31:12 87 Kali

Aplikasi eHDW atau Human Development Worker merupakan aplikasi yang dikelola oleh Direktorat Pelayanan Sosial Dasar, Ditjen PPMD, Kementerian Desa PDTT. Aplikasi ini berbasis seluler berbasis android sebagai alat bantu kerja Kader Pembangunan Manusia (KPM). eHDW ini digunakan oleh Kader Pembangunan Manusia (KPM) untuk memantau dan mendukung Peningkatan Konvergensi Intervensi Gizi kepada keluarga 1.000 HPK (Hari Pertama Kelahiran) dan pemantauan 5 (lima) paket layanan pencegahan stunting di Desa.

Kelima Paket Layanan Pencegahan Stunting tersebut adalah :

1. Kesehatan Ibu dan Anak

2. Konseling gizi terpadu

3. Air bersih dan sanitasi

4. Perlindungan Sosial

5. Pendidikan anak usia dini

Untuk Desa Prupuh sendiri, yang dipercaya sebagai Kader Pembangunan Manusia (KPM) adalah Yuliani.

Selain manfaat yang sudah dijelaskan diatas, aplikasi ini juga dapat mempermudah masyarakat dan Pemerintah Desa dalam menyusun usulan tentang kegiatan pencegahan stunting di Desa, memudahkan Pemerintah Pusat dan Daerah dalam memantau kemajuan tingkat konvergensi pencegahan stunting 1.000 HPK ditingkat Desa secara riil dan ter-update serta mempermudah Pemerintah Pusat dan Daerah dalam merumuskan kebijakan tentang program/kegiatan pencegahan stunting dengan berbasis data riil dan ter-update.